День Победы – это праздник, объединяющий поколения, и заставляющий нас задуматься о себе, вспомнить о родных и просто о людях, которые положили свои жизни на алтарь Свободы.
Победа СССР в Великой Отечественной войне имела всемирно-историческое значение. Отразив нападение нацистской Германии и её сателлитов, СССР внёс решающий вклад в их окончательный разгром и освобождение народов Европы от германской оккупации и фашистских режимов. Около 7 млн советских воинов участвовали в освобождении 10 европейских стран. Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. СССР потерял в ней около 27 млн человек (часть из них – гражданское население, погибшее в германских лагерях смерти). Эти потери составили 40% всех людских потерь во 2-й мировой войне. Около 1 млн советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы.
Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние годы, является песня «День Победы», написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова на музыку представителем послевоенного поколения Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы в 1975 году.
80 лет Победы в Великой Отечественной войне — это не только дата в календаре, но и важный урок для всех нас. Мы должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой, и передавать эту память следующим поколениям. Считаем, что именно благодаря таким воспоминаниям мы сможем сохранить мир и предотвратить повторение трагедий прошлого.